"Война нанесла удар трижды"
8 апреля 2025
И снова наша рубрика #ИсторическаяПамять. На этот раз историей своих предков поделился предприниматель Сергей Родинов. Кто еще не знает, рассказываем: в помещении его магазина «Премьер» (пр. Победы, 87) расположен «Музей военной истории». Вы можете свободно зайти и полюбоваться экспозицией. А если соберетесь группой, то Сергей Владимирович и экскурсию с удовольствием проведет.
Но о музее подробнее мы расскажем в следующие раз. А сейчас - о тех, кто тоже ковал Победу ценой своей жизни.
***
Великая Отечественная Война затронула каждую семью нашей огромной страны, повлияли на каждую жизнь, без исключения. Помнить своих предков, отвоевавших, отстоявших и ковавших Победу в тылу, нужно помнить и чтить их память.
По семье сегодняшнего предпринимателя Сергея Родионова (владельца магазина «ПРЕМЬЕР «, пр. Победы, 87) та страшная Война нанесла непоправимый удар трижды.
- Я с детства помню все рассказы о своих родственниках, воевавших на полях той войны, – рассказал Сергей Владимирович. - У моего деда по отцовской линии был родной брат – Родионов Александр Григорьевич. Жили они тогда на Новом Заводе. На момент призыва в 1942 году Александру было всего 18 лет. Мальчишка совсем, но очень талантливый. Он и картины писал, и стихи. Во время войны был парашютистом. Дошел до Карельского перешейка. Там и погиб в 1944 году. Похоронку получала его мать – моя прабабушка Устинья Кондратьевна. Горе и скорбь не отпускали семью всю жизнь. Часть этих переживаний так или иначе предались и следующим поколениям.
По другой линии нашей семьи, по линии моей бабушки, ее родной брат Федор и отец Роман Лямины тоже были призваны на фронт.
Федор Романович был танкистом, командовал взводом. Воевал на Курской дуге. Смерть нашла его уже далеко за Днепром осенью 1943 года. Он там и похоронен у села Малая Калиновка. Но об этом родные узнали не сразу. Уж очень долго от него не было весточки. Нет ничего хуже для родных, как не знать, что стало с их отцами, братьями, мужьями. Надежда и сомнения разрывают сердце на части. Его мама и моя прабабка Елизавета получила похоронку только спустя год, в 1944-м. Но на этом ее страдания не закончились.
Ведь от мужа, Лямина Романа Тихоновича тоже вестей не было. На фронт он ушел зимой в начале 1942 года. Когда он уходил воевать, ему было уже под «полтинник» (48 лет). Служил в пехоте пулеметчиком. А уже летом связь с ним оборвалась. По официальным данным с октября того же года он числился пропавшим без вести. Семья только после войны, в 1946 году узнала, что он погиб еще в 42-м. До этого момента жена Романа Тихоновича, Елизавета Григорьевна, оплакивала сына, но одновременно лелеяла надежду на возвращение мужа.
А вот как погиб ее муж, рассказал односельчанин, которому повезло ввернуться домой. «Мы в атаку пошли. Бежали, что было сил. Был приказ «Ни шагу назад». Дядя Рома бежал рядом. И вдруг в мановение ока: взрыв, дождь из осколков и нет его рядом. Мина разорвалась. Осколок ему в голову попал. Он погиб на месте. Я уже ничем не мог ему помочь. Да и останавливаться нельзя – мы бежим в атаку…»
Это было больше 80-ти лет назад. Но мы чтим память воинов, ковавших Победу ценой свой жизни, защищая рубежи нашей родины от захватчиков. Но самое страшное знаете что? Что это повторяется. И гибель наших ребят, и горе их жен и матерей.
Хочу обратится к жителям нашего города – цените то, что у вас есть сейчас. Город, в котором вы живете. Людей, которые вас окружают. Время, которое вы проживаете. Большинство даже не подозревает, как им на самом деле повезло.
Мирного неба нам всем.
***
Фонд поддержки предпринимательства благодарит Сергея Владимировича за рассказ о своих родных.
P.S. Уважаемые предприниматели, если у вас есть желание присоединиться к рубрике #ИсторическаяПамять, ждем ваши истории на почту fondkamensk@yandex.ru.