#ИсторическаяПамять: дети войны
25 марта 2025
В нашей рубрике #ИсторическаяПамять, посвященной 80-летию Великой Победы, мы рассказываем о предпринимателях, которые не только чтят память и подвиг дедов и прадедов, но и всячески его сохраняют, рассказывают о семейных ценностях и прививают патриотизм и любовь к родному краю молодому поколению.
Сотрудники Фонда тоже присоединились к участию в рубрике. И сегодня история от заместителя директора Фонда Натальи Огородник.
***
Когда речь идет о войне, чаще всего говорят о тех, кто воевал, отдал свою жизнь за Победу, или всеми силами ковал Победу в тылу. Низкий поклон и вечная память этим людям. Но я сегодня хочу затронуть тему детей войны.
Я и сейчас, уже взрослый состоявшийся человек, не могу без слез смотреть фильмы о войне. И дело не в фильме или сюжете. Дело в моих воспоминаниях. Каждый раз перед глазами мама и папа, сидящие рядышком в обнимку, как воробушки на ветке, близко друг к другу. Смотрят фильм о войне и плачут. Будучи маленькой, я не понимала: зачем смотреть кино, если ты от него будешь плакать? Лишь став взрослее я осознала, что слезы - это та боль, страх и ужас, которые они пережили в детстве. У них было тяжелое военное детство.
Мой отец, Ломаев Виталий родился в Курганской области. Война забрала обоих родителей. И он воспитывался тетей из Каменска. Познали они и нужду, и трудности военного времени.
Но вот моей маме, Сафроновой Анне, выпала участь пострашнее. Семья жила в Кировской области. Анна была младшим ребёнком в семье. Два старших брата, Николай и Ваня росли обычными мальчишками. Отец семейства Сафронов Роман ушел на фронт в первые дни войны. И к ужасу семьи погиб в том же году. Мать, Мария, осталась одна с тремя детьми. Голод лютовал жуткий. По воспоминаниям Анны Романовны летним лакомством считались соцветия лопуха (репей). Люди ели все, что могли добыть.
Однажды утром, когда Ане было 4 года, мама не встала с печи, не вышла на работу. А ее сослуживцы, пришедшие проведать, что случилось, констатировали лишь факт смерти от голода. Приютить троих малышей было не кому. И их распределили по разным детским домам. Аня долго и тяжело привыкала к новому месту, к новым порядкам. Самым ужасным для девочки стало бритье головы. Наголо брили всех, без разбора. Голод царил и здесь. Дети тайком таскали крупные кристаллики соли с кухни и лизали их как конфеты – это считалось деликатесом.
Так бы Аня и жила в детском доме, пока после войны на пороге не появился молодой человек и не заявил, что он ее старший брат. Анечка помнила, что когда-то очень давно, в прошлой жизни, у нее были братья. Но их лиц, их голоса она уже не помнила.
- Нет. Ты меня обманываешь! Ты мне не брат, – не раз говорила подросшая Аня чужому, но настойчивому парню. Но ему удалось убедить ее переехать обратно к братьям. Так он и остался для своих младших и отцом, и матерью до конца дней.
Под присмотром и заботой братьев Анна расцвела. Уже взрослой девушкой по распределению попала в Каменск. Встретила здесь своего суженого. Завела семью.
Меня научили родители, а я учу своих детей и внуков. Цените, что вы родились и живете в мирное время. Что не познали и толики тех страданий, что выпали на долю моих родителей. Сегодня в мире столько возможностей, простора для действий и реализации. Цените, время, в которое вы живете. И пусть над нашими головами будет мирное небо.
P.S. На фото супруги Ломаевы, Виталий и Анна.
#Победа80
#герои
#ИсторическаяПамять
#каменскийбизнес
#каменсквыбирает
#выбираемнашекаменское
#Фонд_поддержки_предпринимательства
#МФПП
#Бизнес