#ИСТОРИЧЕСКАЯПАМЯТЬ

3 марта 2025

Сотрудники Фонда предпринимательства тоже не остались в стороне и активно подключились в юбилейной рубрике #ИсторическаяПамять. Сегодня история от специалиста Юлии Якубовой. 

 

В школьные годы я не раз слышала от взрослых фразу, что Великая Отечественная Война, так или иначе коснулась каждую семью в нашей огромной стране. Это была дежурная фраза, сопровождаемая фактами из учебника истории. Или наоборот. В любом случае, эмоционально это не трогало. Но лишь до того момента, пока моя бабушка не рассказала мне о своем младшем брате, погибшем в 1943 году, воевавших дядях и двоюродных братьях. Дедушка рассказал о своем племяннике и свояке. Как он сам в годы войны в тылу в Каменске трудился на запуске эвакуированных заводов сутками в любую погоду при любом самочувствии, неделями не видя семью. 

 С тех пор с периодическим успехом я стала заниматься составлением своей родословной. И погружаясь все глубже в факты и воспоминания поняла, что эта фраза – не просто слова. Это боль и горе миллионов советских людей. И часть этих людей – родные мне люди. 

 Рассказывать о всех не стану. В рамках участия в рубрике #ИсторическаяПамять от Фонда предпринимательства расскажу только об одном из них. 

 Знакомьтесь. Софрыгин Алексей Иванович. Его имя выбито на мемориале синарским трубникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Родился он в деревне Крайчикова. Какое-то время жил в Курганской области. Но в итоге вернулся в Каменск. Откуда и был призван на фронт. 

Активно проявил себя во время службы. Имеет награды за захват трех пленных и ручного пулемета противника. Когда во время атаки в октябре 44-го выбыл из строя командир роты, Алексей взял командование на себя и повел бойцов в атаку. В этом бою он лег смертью храбрых. 

По воспоминаниям родных Алексей и в мирное время был смышленым и предприимчивым человеком. Охотился, выращивал и продавал табак, мастерил и чинил мебель вместе с отцом для своей семьи и для всей округи. В сегодняшних реалиях его бы назвали успешным предпринимателем с золотыми руками.

 Из-за событий последних лет в целях безопасности многие мероприятия перевели в онлайн формат. Так я нашла сообщество «Я помню! Я горжусь!» 

Среди альбомов сообщества есть Фронтовые рисунки (vk.com/album-26770673_20609...). И в нём я нашла карандашный набросок художника-фронтовика Валентина Зимина. Рисунок датирован 4 апреля 1943 года с подписью «Старший лейтенант Софрыгин». И моё сердце ёкнуло. 

 Хотя разум говорил мне: ну мало ли Софрыгиных в России? Сердце ёкало: нет, это Алексей. Наш Алексей, тот самый! 

 Разум настаивал на логике. И проведя несколько часов возле монитора, я сравнивала даты и боевые пути Софрыгина, Зимина и нескольких других героев рисунков художника. И хотя данные с сайта «Память народа» говорили мне, что художник и наш Алексей в приблизительную дату рисунка находились за 800 км друг от друга, да и звание на два ранга не совпадает. Но сердце продолжало ёкать: Это он! 

 Почему? Ведь я его никогда не видела! Лишь раз на размытом фото от родственников, да на портретах, написанных младшим братом по памяти. Но я верю своей интуиции. Хочется верить: это он! Например, возраст подходит. Но это ничего не значит. Во вторых: поза, характерная для моего деда, его племянника и многих других мужчин из семейства крайчиковых Софрыгиных. Или, вот, черты лица и приподнятое правое плечо (наш Алексей был охотником, и всегда носил ружье на правом плече). 

 Словом, сколько бы разум меня ни убеждал, сердце осталось при своем… А где истина?.. Да кто ж теперь ответит ... Но мы помним. И эту память сохраним.

 P.S. Приглашаем предпринимателей и самозанятых принять участие в нашей рубрике. Звоните нам по номеру 37-03-88 (доб. 24) или присылайте свои предложения на почту: fondkamensk@yandex.ru. 


 #Победа80 

#герои 

#ИсторическаяПамять 

#каменскийбизнес 

#каменсквыбирает 

#выбираемнашекаменское 

#Фонд_поддержки_предпринимательства 

#МФПП 

#Бизнес

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Два раза в месяц или реже. Без спама.