Компания "Грибы Урала"

Думаете, успех в малом бизнесе – это обязательно небольшой заводик (свечной), человек 20 в подчинении и заказы на всю Россию-матушку а может и за рубеж? А вот и нет. Иногда успех –это просто заниматься любимым делом, получать с него доход и если кем- то и руководить и за кого-то отвечать - то исключительно собой и за себя. Доказательство тому- следующая история от Елены и Олега Топорковых. Бизнес у них семейный, и это замечательно, когда людей соединяют не только узы семейные, но и принятое решение о том, в каком направлении двигаться.

В данном случае Олега и Елену объединяют… грибы, точнее процесс их выращивания. Несколько лет назад Олег побывал на Украине. Там, гостя у друзей, заметил, что в подвалах собственных домов у многих произрастают вешенки – этакие своеобразные грибные фермы на дому. Олег «загорелся». Елена идею поддержала. Это и понятно: вешенка - гриб вкусный, полезный да еще и не особо привередливый - растет в любом климате. Более того, плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

Топорковы изучили технологию и процесс пошел: подготовили почву – опил перемешали с семенами и положили в подпол «зреть». Первый урожай вышел на славу: грибы стали отличным дополнением к семейным ужинам. Но Елена решила, что надо идти дальше, а не останавливаться на уровне «для себя», на котором держались три года. Она сделала ставку на бизнес. А посему уволилась с основной работы и вплотную занялась выращиванием вешенок. Так и появилась агрофирма «Грибы Урала». Олег же еще долго не мог сделать выбор между основной работой на заводе и хобби, которое постепенно стало отнимать все больше времени и сил. Но кризис заставил сделать выбор в пользу последнего.

Несмотря на кажущуюся простоту, все же выращивать грибы – не самое легкое. Существует множество факторов, которые надо учитывать, чтобы получить хороший результат: замоченное предварительно в воде сено вместе со спорами слоями упаковывают в специальные пакеты. В помещении, где растут грибы, должна поддерживаться определенная температура и влажность, нужны вентиляция и увлажнение. Где-то по истечении 8 недель –время снимать урожай, хотя урожайность для этих грибов- понятие нестабильное. С одного такого блока из сена и спор можно снять до 3 волн, а сами использованные блоки приспособить под удобрение – вот такое безотходное производство. Конечно, теоретически грибы можно выращивать даже в квартире, но… исключительно для домашнего использования. Для бизнеса - масштабы не те.

И Олег учился всем тонкостям: ездил для обмена опытом на Украину, изучал технологии и техники, в общем, вписался в сообщество грибоводов и проникся их идеями, углубился в новые для себя области знаний. А ферма меж тем росла. Пора было выбираться из подвала. Грибы сменили место дислокации на гараж и буйно разрослись. Топорковы смогли выращивать достаточно, чтобы начать поставлять партии грибов в городские заведения общепита – кафе, рестораны, причем по всей области.

Вешенки, довольные видимо хорошим уходом, позиций не сдавали и все больше нуждались в новых площадях. Такой площадью стал приобретенный земельный участок. Там было построено хранилище, столовая и гараж, куплено оборудование вроде соломорезки и парового котла на средства городского гранта, полученного на развитие бизнеса, были наняты работники. И грибы стали произрастать практически в промышленных масштабах – 2-3 тонны в месяц. И все равно не могли удовлетворить растущий спрос.

Поэтому семья Топорковых секрета из своего бизнеса не делают – готовы поделиться секретами и тонкостями выращивания грибной культуры. Участвуют в специализированных выставках, продают блоки со спорами. От продажи только свежих грибов дошли до консервации – теперь реализуют маринованные грибы под разными вкуснейшими (сами пробовали) соусами, выпускают грибной фарш. Семья Топорковых со своими продуктами охотно участвуют в городских мероприятиях вроде ярмарок или выставок. И к ним народная тропа воистину не зарастает- очередь есть всегда. И они всегда рады представить горожанам новинки и полюбившиеся блюда, вне зависимости от состояния экономики в стране – грибы-то растут при любых обстоятельствах. Главное – терпение, умение и любовь… к своему делу вообще и к грибам в частности.

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.