Школа бизнеса: 2 сессия. ФОТО

24  марта в парке развлечений «ЯгодаМалина» собрались школьники и студенты, изъявившие желание идти дальше вместе с проектом «Школа бизнеса». В непринужденной обстановке порядка пятидесяти  участников увлекательно и с пользой провели время – познакомились с руководителями действующих бизнесов в Каменске-Уральском – Андреем Кондратьевым (Агентство  праздников «Оранжевое настроение» ) и Никитой Внуковым (управляющий парком развлечений «ЯгодаМалина).  А еще обсудили плюсы и минусы предпринимательства на мастер-классе бизнес-тренера Павла Мачанкина «Предпринимательство «За» и «Против».

Главной задачей тренера было доступно объяснить будущим предпринимателям, с какими трудностями и препятствиями они могут столкнуться, если все же решат открыть свое дело. Цель мастер-класса – вовсе не запугать участников, тем более, что о несомненных преимуществах предпринимательства тоже было сказано немало. Цель - предостеречь от необдуманных поступков и избавить от «розовых очков».

Начали обсуждение с вопроса: что же все-таки дает предпринимательство человеку? Это и статус и самореализация и финансовое благополучие, и свобода выбора - все это, несомненно, составляющие любого успешного проекта.

Но, чтобы вырастить свой проект до успешного, предстоит приложить немало усилий.  И препятствий тому немало: риски, которые висят над тобой как дамоклов меч, конкуренция, огромная ответственность. И тут важно честно ответить для себя на вопрос – готов ли ты к этому? Готов ли, рассчитывая на свободу выбора в будущем, в процессе роста бизнеса быть лишенным этой свободы? готов ли работать чуть не сутками, вникать самостоятельно во все тонкости (в противном случае велик риск оказаться не у дел в собственном бизнесе)? готов ли каждый день искать выходы из сложившихся ситуаций и крутиться в своем бизнесе как волчок, ибо стоит только остановиться -  и ты упадешь? Если готов - то дерзай.  Важно было дать участникам понимание, что невозможно запустить бизнес и только собирать сливки. И понимание было дано.

С чего начинается любой бизнес? Конечно, с поиска идеи. И найти ее не так просто как кажется: участники рассмотрели несколько вариантов поиска идеи. И убедились в том, что для того, чтобы быть успешным, одной идеей не ограничишься. Придется их постоянно генерировать. Павел подчеркнул, что главная проблема – даже не найти идею, а найти ее ценность для потребителя. И не просто найти, а донести до него эту ценность.  Неумение продавать ставит крест на любом проекте. И тут главное не превращать его в хобби – в противном случае у вас не получится извлекать выгоду. А ведь именно извлечение выгоды делает любое дело бизнесом.

Но и этого мало. Качество предлагаемых Вами работ и услуг должно соответствовать ожиданиям потребителя. А лучше превышать их. Причем ВСЕГДА!  В противном случае дальше первых продаж дело не пойдет.

В общем, поле для обсуждения было обширным. Уверены, что покидали гостеприимный зал «ЯгодыМалины» участники мероприятия с определенными выводами. И уж точно теперь у них у всех есть пища для размышлений до следующей сессии, которая состоится 1 апреля в Администрации города (практикум по разработке собственной идеи бизнеса, большой зал, начало в 10 часов). 

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.