Муниципальный фонд поддержки предпринимательства
Фонд поддержки малого предпринимательства
г. Каменск-Уральский
Версия для слабовидящих


icon vk     icon yt

Заявка на обучение


         FwNN4AhUd9kПредприниматели из Каменска-Уральского побывали с бизнес-миссией в Китае в промышленном городе Чанчунь. Возглавил делегацию Глава города Алексей Шмыков. Почему для посещения делегацией из России, в которой большая часть участников - производственники, был выбран именно этот город? Он является большим (по нашим меркам, конечно, не по китайским), городом-миллионником, крупным транспортным узлом, здесь активно развивается производство киноаппаратуры и электроники, тракторостроение, автомобилестроение, производство сельскохозяйственных и железнодорожных агрегатов.

    Кроме этого в Чаньчуне развиты пищевая, кожевенная, текстильная, фарфоро-керамическая, бумажная, фармацевтическая, деревообрабатывающая и химическая отрасли промышленности, металлургия и традиционное ремесленное производство, к примеру, ковроткачество. Известен город и как крупный научно-исследовательский центр – в нем имеются несколько вузов и филиал Академии Наук.

     Именно в этот современный промышленный и культурный центр отправились наши предприниматели – налаживать связи, искать потенциальных партнеров и возможных поставщиков своей продукции, открывать для себя новые рынки. Среди участников бизнес-миссии – компания «КамДок» (производство автоприцепов), ПКФ «Профснаб» (косметические и защитные средства), «Априори» (свадебные платья и аксессуары), компания «КаменскТелеком» (услуги связи).

     2YKT2AXBBWUПо словам участников, программа была более чем обширная и интересная. А, главное, результативная. Так Александр Баранов, директор ПКФ «Профснаб» в ноябре ждет с ответным визитом предпринимателей из Китая, которые могут в дальнейшем здесь, в Каменске организовать линию производства влажных салфеток на базе «Профснаба». Вообще, китайцы весьма заинтересованы в российском рынке, он представляется им весьма перспективным.

     Побывали наши бизнесмены не только на предприятиях определенной отрасли (по производству ламп, электронных изделий, автомобилестроительных), но и в технопарке, в свободной экономической зоне, в университете. Очень удобна экономическая зона – пока продукт находится там и не реализован, налог на него платить не нужно.

     На вопрос, что больше всего удивило в Китае, Александр Сергеевич отметил дороги и транспортные развязки отличного качества, отсутствие пробок несмотря на шестимиллионное население и чистоту - везде: на улицах, на прилегающих территориях, на самих предприятиях. И, конечно, современную техническую составляющую, усовершенствованный, идеально отлаженный рабочий процесс, хотя суперавтоматизации здесь пока нет.

   uxOjB5NbYf0Для каждого производственного предприятия – отдельно стоящее здание. На крупных производствах прямо на территории заводов расположены общежития для работников, приезжающих из глубинки. Самое главное, нет большого количества надзорных органов – китайским предприятиям позволяют динамично развиваться без административных препонов.

- Еда – специфическая, конечно, - улыбается наш собеседник, - и палочками действовать с непривычки сложно. Еще никак не могли привыкнуть к «особым» манерам самих китайцев во время обедов, но. как говорится, со своим уставом… А вообще они очень доброжелательные и гостеприимные, и впечатления от поездки остались самые позитивные.

     Уверены, что результаты поездки тоже окажутся весьма позитивными и продуктивными.