Муниципальный фонд поддержки предпринимательства
Фонд поддержки малого предпринимательства
г. Каменск-Уральский
Версия для слабовидящих


icon vk     icon yt

Заявка на обучение


940f6941d3ee5b9d161190259c14cae4 origin 5347 новых рабочих мест создано на территории Каменска-Уральского в течение пяти лет ─ с 2012 по 2017 годы. 1075 рабочих мест за это время модернизировано.  Об этом сообщила в формате итогового совещания по реализации указов Президента от 7 мая 2012 года начальник отдела мониторинга муниципальных программ и услуг администрации города Ольга Ломаева. 

Только в 2017 году на территории города создано 1116 рабочих мест, в том числе 482 ─ на промышленных предприятиях: УПКБ «Деталь», УАЗ, СинТЗ,  КУМЗ, КУЗОЦМ, СУАЛ-Кремний-Урал.

Новые вакансии появляются тем, где рождаются новые производственные площадки.  АО «Здравмедтех-Е» в минувшем году создало 34 вакансии. 60 рабочих мест создано Далматовской швейной фабрикой, которая теперь работает на улице Травянской в Каменске.

В бюджетной сфере и в сфере потребительского рынка также появились новые рабочие места. Например, 75 рабочих мест создано в результате открытия детского сада на Октябрьской 94. В учреждениях физкультуры и спорта появилось 17 новых рабочих мест, в учреждениях культуры ─ одно. Благодаря открытию торгового центра «Лента» найти себе работу смогли 132 человека. 84 новых рабочих места на территории Каменска создано в сфере малого бизнеса.

Позитивная динамика продолжится и в 2018 году. Новые рабочие места появятся на УПКБ «Деталь», КУМЗе. Открытие предприятия по переработке молока  и ледового катка повлечет появление соответственно 120 и 28 вакансий для каменцев. 39 рабочих мест будут созданы в новом детском саду на улице Мусоргского.

Новые объекты потребительского рынка также станут точкой притяжения для тех, кто ищет работу. Готовятся к открытию торговый центр «Самородок» на Лермонтова, торговый центр на улице Кунавина, строятся торговый центр на проспекте Победы, кафе на пересечении Кадочникова и Ленина, а также предприятие общественного питания на 200 посетителей на Лермонтова 133.

Да, констатируют экономисты, наряду с созданием рабочих мест, в результате модернизации производств, происходит высвобождение людей. За пять лет - с 2012 по 2016 годы среднесписочная численность работающих по крупным и средним предприятиям снижалась в среднем на 2,3 % в год. Но в 2017 году этого не произошло. Таким образом за счет создания новых рабочих мест удалось сохранить стабильность на рынке труда.

Важным для развития экономики города является и вопрос инвестиций. Начиная с 2012 года суммы, вложенные в развитие предприятий,  растут. Самые крупные 2016 года ─ 25,7 млрд. рублей, в том числе за счет проекта «Создание трубного кластера на территории ПАО «СинТЗ» и строительства «Прокатного комплекса» на базе КУМЗа.  

Особое внимание в Указе № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» (2012г.) уделяется и такому аспекту, как повышение производительности труда. В обрабатывающем производстве эта цифра составила 149% по отношению к 2011 году, что соответствует требованиям.

Глава города Алексей Шмыков подчеркивает: инвестиции в основной сектор экономики, создание высокопроизводительных рабочих мест, рост производительности труда ─ обязательные условия развития экономики на территории города. Майские указы (2012 г.) Президента дали необходимый импульс, определили главные направления движения. Работу по повышению  инвестиционной привлекательности территории, поиску инвесторов, сопровождение реализации инвестиционных проектов будем продолжать. На повестке дня ─ увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики.