Завод "Пятков и К"

Какой журнал историй успеха без истории появления в Каменске-Уральском колокольного завода? Правильно, такой, будто чего-то не хватает. А посему за очередной порцией хороших мотивирующих историй мы отправились на колоколо-литейный завод «Пятков и К» пообщаться с его директором (и основателем) Николаем Геннадьевичем Пятковым.

Годом основания предприятия стал 1991 год – год больших перемен и неопределенного будущего страны. Это сейчас для того, чтобы найти свою нишу, надо мониторить рынок, надо, изъясняясь правильно, проводить маркетинговое исследование. А тогда, в конце 80- начале 90 годов прошлого века было время первых кооперативов и незанятых ниш, время становления предпринимательства в России. Поле для действий – огромное. Тогда казалось, выбирай любой путь, не прогадаешь, так почему надо было выбрать именно такой - сложный, кропотливый, затратный? Потому что это не просто было желание заняться каким-то бизнесом. Это был осознанный выбор своего направления. А помогла Николаю Пяткову определиться с выбором прочитанная в «Комсомольской правде» статья.

Автором ее был Юрий Васильевич Пухначев, который в то время возглавлял Ассоциацию колокольного искусства при Советском Фонде Культуры. Он активно продвигал идеи восстановления колокольной культуры в России, большая часть которой была утеряна. Большая, но не вся: сохранились и мелодии, и мастера звонов, передававшие свое мастерство. И по крупицам из обрывочных сведений Юрий Васильевич восстанавливал утерянное и готов был передать эти сведения тому, кто решился бы принять участие в столь непростом мероприятии. Так, благодаря статье, Николай Пятков встретился с Юрием Пухначевым и, получив советы, рекомендации и выдержки из книги «История колоколов», приступил к работе – к созданию первого колокола. Спросите, где такое можно было проделать, не имея никакой производственной базы? В литейном цехе Уральского Алюминиевого Завода, где тогда работал Николай Геннадьевич. Это была проба пера и испытание своих умений как литейщика.

IMG 1428- У меня тогда был чисто металлургический интерес. Я хотел попробовать силы в этом принципиально новом для себя направлении. Услышать, как зазвучит первый колокол - дело рук твоих, - рассказывает Николай Геннадьевич, - вообще, литье – штука капризная, каждая отливка требует своего подхода. От многого зависит результат – в том числе и от мастерства литейщика. Впрочем, мастерство – это то, без чего не обойтись в любом бизнесе. Если хочешь вести успешный бизнес, надо самому быть спецом в этом деле.    Руководство УАЗа новому направлению не препятствовало - просто смотрело на энтузиастов как на сумасшедших. Однако, первый проданный Волковской церкви колокол стал началом истории каменских колоколов. В 1991 году Николай Геннадьевич с тремя соратниками-первопроходцами уволился с УАЗа и обосновался на Трубном заводе в литейном цеху. Особенно поддержал тогда пионеров колокольного литья директор завода Анатолий Брижан. А в 1992 стали работать бригады уже на двух участках – еще и на КУМЗе. Технология постоянно отрабатывалась, совершенствовалась. Процесс шел.

И время шло: менялись времена, менялось руководство заводов. Постепенно у мастеров стало появляться ощущение, что пришло время выходить на новый уровень, пора делать новый шаг. И шаг был сделан – в 2001 году был разработан проект колоколо-литейного завода. Поспособствовало этому и знакомство Николая Пяткова с директором голландского предприятия по литью колоколов, которое в то время очень хотело выйти на российский рынок – Николаю Геннадьевичу удалось побывать на голландском производстве и взять на заметку некоторые полезные моменты. И в 2003 году пионеры колокольного дела на Урале заехали в цех – первый, немного недоделанный, зато свой.

PS Кое о чем Николай Геннадьевич не рассказал, но не написать об этом мы не могли – а именно о ставшем известным уже на весь мир Фестивале колокольных звонов, который ежегодно проходит в Каменске-Уральском. И в том, что в наш город съезжаются со всей страны лучшие звонари, что сюда прибывают гости, желающие насладиться колокольными звонами в сопровождении живой музыки, тоже есть немалая заслуга «Пятков и К», поскольку проект этот является совместным туристским продуктом Администрации города и мастеров завода.

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.