Компания "Каменский страж"

Предлагаем Вашему вниманию очередную историю своего дела. О том, каково это, вести бизнес, основой которого становится охрана, безопасность и сохранность, мы пообщались с генеральным директором группы компаний «Каменский страж» Александром Сажаевым.

А началось все в 2000 году, когда Александр Павлович уволился из милиции. И откровенно говоря, вопрос о том, чем заниматься дальше, даже не вставал - тем, чем умеешь. Так у группы компаний «Икар» появилась своя служба безопасности, которая взяла под охрану объекты предприятия.

Однако, хотелось масштаба большего, нежели служба безопасности при одной компании. Тем более, что ниша тогда была относительно свободна. В 90-ые существовали ЧОПы всевозможных уровней и формаций, однако, ближе к нулевым они свое существование прекратили по разным причинам. На рынке в этой сфере работал отдел вневедомственной охраны- можно сказать, монополисты в этой области.

-Тогда я решил попробовать создать частное охранное предприятие. Хорошо, что рядом были единомышленники, поддержавшие меня. С некоторыми из них мы работаем до сих пор. Я побывал для обмена опытом на крупных предприятиях Екатеринбурга, съездил в Москву на учебу. А в мае 2002 года была получена лицензия на открытие ЧОПа, - рассказывает Александр Павлович.

Конечно, на словах кажется все просто: съездил, проучился, создал, бизнес пошел. Но сфера охранных предприятий – очень непростая, в том смысле, что мало в каких еще областях бизнеса наблюдаются такой тотальный контроль, столько требований со стороны государства. Как следствие – постоянное обучение, постоянное «подстраивание» под меняющиеся требования и нормативы, постоянное подтверждение квалификации работниками ЧОПа. Законодательство, регулирующее эту сферу, существенно поменялось за 16 лет, и процесс продолжается. Так, например, лицензии на частную охранную деятельность и приобретение оружия теперь выдает Нацгвардия, хотя раньше этот вопрос регулировало МВД – и это тоже повлечет за собой ряд изменений в работе ЧОПов.

По словам Александра Павловича выходить на рынок было тяжело - с недоверием относились предприниматели к частной охране. Надо было убеждать, доказывать, демонстрировать арсенал и потенциал. Сначала работало порядка 10 человек, охраняли объекты ночами. Постепенно стали расширять спектр услуг, и сейчас стоят на «страже порядка» около 60 человек. Как следствие- больше внимания к деятельности предприятия со стороны контролирующих и надзорных органов – к этому тоже надо быть морально готовым.

Сегодня в Каменске работают порядка 15 частных охранных предприятий. Но большей частью это так называемые карманные компании, то есть дочерние охранные фирмы крупных предприятий, предпочитающих иметь собственную службу безопасности.

Но вот универсальными, способными предоставить полный комплекс услуг охране предприятия (оснащение системой безопасности, пожаротушения, услуги телохранителей, экипажи с навигацией и пр) могут считаться очень немногие.

Пожалуй, универсальность, по мнению нашего собеседника, является одним из факторов успеха в конкурентной среде. А еще, конечно, доверие и порядочность в отношениях со своими покупателями. Ну, и цену важно «не задирать» даже в условиях кризиса, хотя, конечно, сейчас чувствуется, что начинают клиенты «кроить». Отказываются, например, от услуг физической охраны.

Но… какие бы времена ни приходили, самое главное - заниматься любимым делом. Не должен человек быть без дела, без развития.

Тем же, кто только хочет открыть свой бизнес, Александр Павлович посоветовал:

первое - предварительно тщательно изучить рынок;

второе- заниматься тем, что нравится тебе и чего не хватает лично тебе.

Ну а уж если решился и открыл бизнес– терпи, потому как первые два-три года, пока идет становление бизнеса, года будет тяжело. И сосредоточь усилия на качественном сервисе: компаний, предоставляющих аналогичную услугу, на рынке может быть много. А вот предоставляющих качественную услугу - надо еще поискать.

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.