Центр независимой оценки "Бизнес-эксперт"

За следующей мотивирующей историей мы отправились в Центр независимой оценки «Бизнес-эксперт». О том, что такое квалифицированно проведенная оценка, зачем она нужна и как из своего умения правильно оценивать создать бизнес, нам рассказал директор компании Андрей Серебряков.

Главное, что мы поняли, это то, что независимый профессиональный оценщик может оценивать любые активы: земли, здания, сооружения и другие объекты недвижимости, оборудование, автомобили, ценные бумаги, бизнес, интеллектуальную собственность. Профессиональная оценка необходима при любой операции или сделке с собственностью.

Спросите зачем? Если оценка проведена правильно, значит, вы знаете точную стоимость своего имущества (не путать с ценой!).

Значит, при совершении сделок, при кредитовании, при реорганиазции и страховании Вы исключаете риски. Потому как понимаете, что в случае чего – не прогадаете. Именно поэтому на оценщика возлагается большая ответственность: такая деятельность предполагает и опыт, и постоянное повышение квалификации, и предельное внимание к деталям.

Профессия оценщик имеет глубокие корни, она возникла еще во времена Екатерины Великой. А в 1893 году император Александр III впервые подписал «Закон об оценке». После революции 1917 года в связи с отменой частной собственности необходимость в оценочной деятельности отпала, и исчезли представители этой профессии. А в начале девяностых годов в России начал формироваться рынок недвижимости, что, естественно, повлекло за собой развитие инфраструктуры оценки.

И к середине девяностых в стране назрела ситуация, когда нужно было срочно производить профессиональную переоценку основных фондов, чтобы получать с нее не копеечный, а адекватный налог. Нужны были специалисты, а их не было. И в 1997 году был издан Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" №135-ФЗ от 29.07.1998, регулирующий оценочную деятельность.

Профессия была молодая, соответственно, она менялась вместе с экономической ситуацией в стране, проходила все стадии роста. Поначалу при формировании требований к профессии и к уровню квалификации оценщика ориентировались на опыт Запада, но при этом учитывали специфику экономики России. И первым оценщикам начинать было очень тяжело – приходилось теоретические знания претворять в реальность.

Конечно, если сравнивать состояние этой сферы в 2000 году и сейчас – это две больших разницы. Но процесс изменений не останавливается и сейчас. Тем и интересна эта профессия, что нет в ней ничего статичного. И именно поэтому Андрей Александрович остановил свой выбор на этом виде деятельности: это всегда интересно, это всегда что-то новое, эта сфера развивается вместе с обществом, откликаясь на меняющиеся экономические реалии.

   И в 2002 году был открыт «Центр независимой оценки «Бизнес-эксперт». Изначально компания занималось только оценкой. Однако со временем появилась необходимость развивать кадастровую деятельность- тоже весьма перспективное направление. Специальность «кадастровый инженер» появилась в России не так давно, и в настоящее время отрасль переживает сложный период становления. В общем, практически повторяет историю появления оценщиков.

И точно также кадастровая деятельность стала неотъемлемой частью современной экономики. Кадастровый инженер организует работы по межеванию земель, по подготовке документов для государственного кадастрового учета. В общем, понятно, что в столь ответственной деятельности без опыта, без постоянного развития не обойтись.

Оценочная и кадастровая деятельность в силу своей специфики накладывает на руководителя огромную ответственность по подбору кадров. Ведь для того чтобы сформировать команду специалистов, способных поддерживать высокий профессиональный авторитет компании, мало найти ответственных сотрудников –их необходимо обучить. Даже очень хороший работник начинает приносить пользу компании не раньше чем через полгода – такова специфика сферы. Сейчас в «Бизнес-эксперт» трудятся 15 человек, а когда-то работать начинали двое. Растет бизнес –увеличивается число клиентов - растет ответственность.

На вопрос, в чем еще заключается сложность работы в этой сфере, Андрей Александрович замечает:

-Оценка - продукт специфический, в том плане, что никто не заказывает оценку просто так. А только тогда, когда в ней возникает потребность. Иными словами, поиск оценщика начинается тогда, когда возникает проблема. Поэтому, чтобы такую услугу продвигать и продавать, надо держать очень высокую планку качества.

В завершение разговора мы получили от нашего собеседника совет касаемо того, с чего вообще начать бизнес: самое главное при построении бизнеса- понять, кто твой потребитель или покупатель, кому результаты своей деятельности нужны. Будет понимание этого –будет понимание, как продукт продвигать и продавать. Значит, будет успех. (Прим авт: полностью поддерживаем!)

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.