Бизнес-тренер Павел Мачанкин

В этом году мы продолжаем нашу рубрику «Истории успеха». Уж в чем в чем,  а в предпринимателях, которым есть чем интересным поделиться, у нас недостатка нет. И их истории тоже заслуживают того, чтобы вы могли с ними познакомиться. И сделать для себя правильные выводы о том, что такое предпринимательство. И первая история в этом году – от бизнес-тренера Павла Мачанкина, надежного партнера наших проектов и, чего уж скрывать, нашего хорошего друга.   

- В коммерции я очень давно - с моих практически восьми лет, - рассказывает Павел, - по сути, тогда это был способ выжить, но меня это очень сильно зацепило. Понял, что это мое. Ну а к 14 годам начал реализовывать свой маленький, но зато приносящий прибыль проект.  Хорошо, что на тот момент у меня было правильное, сформированное в семье, понимание коммерции – я не видел в этом ничего зазорного, для меня это было дело, которое  приносит и прибыль, и удовлетворение  результатами.   И тот период я вспоминаю с большой теплотой. Тем более, что он стал  основной для моей дальнейшей предпринимательской деятельности.

Когда встал вопрос о выборе дальнейшего пути, я поступил в сельскохозяйственный техникум на электротехническое направление и впервые попробовал себя в роли наемного работника. Затем поступил в УПИ и начал работать в Екатеринбурге, где прошел на заводе Уралмаш путь от электрика до главного энергетика. Не могу ничего сказать плохого о работе в качестве наемного работника, но из этого опыта я вынес понимание, что конкретно здесь, на этом месте и в этом функционале, ничего не зависит от твоих личных усилий: можно работать много и продуктивно, можно «щадить» себя, а результат будет одинаков. Это сподвигло меня уйти в коммерцию. Я начал с нуля, устроившись продавцом в магазин строительных материалов, и понял – вот это мое. Во всяком случае, в этой сфере результат есть следствие твоих усилий, и это справедливо. Доказательство тому -  за 10 лет я увеличил свой  доход в 100 раз.

Тогда у меня было понимание работы как движения по восходящей в одной нише, где задачей было - стать супер специалистом в этой нише, достичь максимальных высот в конкретной сфере. И я прошел все стадии: занимался открытием магазинов, продвижением, изучил розницу изнутри. Мне было интересно…  до определенного момента. Пока не наступило понимание, что ты движешься по кругу, каждый твой день – это день сурка, и новаций не предвидится. А мне хотелось перемен. Я, что называется, осмотрелся в поисках новой ниши. И вспомнил, как, когда я только-только начал свой путь в торговле, нас отправили на тренинг по продажам, где я осознал, как многого я не знаю. И какое чувство у меня возникло после тренинга - что бизнес-тренеры практически творят чудеса с нами, с нашим сознанием. Конечно, захотелось стать частью этого процесса.

Так, параллельно основной деятельности, лет примерно через пять после посещения первого тренинга, я проучился в Школе тренеров. Мне это нравилось и очень согласовывалось с моей основной деятельностью – учить людей делать свое дело хорошо. Свою тренерскую деятельность я начал в формате хобби - для своих подчиненных, потом меня стали приглашать в другие компании.

И году в 2010 я окончательно принял для себя тот факт, что в торговле меня ничего нового не ждет и пора менять ориентиры. И ушел, по сути, в никуда. Потому что одно дело заниматься чем-то параллельно основной деятельности и совсем другое – бросить на любимое дело все силы и все время – эффект и результат на порядок лучше. Я решил, что у меня есть свой набор компетенций, достаточный, чтобы начать делиться им с другими людьми и повышать эффективность работы их компаний. Я сменил вектор понимания профессионализма - это не обязательно одна ниша и достижение в ней максимума. Те, кто предпочитает такой формат, это люди-дайверы, погружающиеся в предмет все глубже. А есть люди-сканеры, они движутся по горизонтали, расширяя кругозор и свои возможности, бесконечно сканируя пространство и пробуя свои силы. И тут главное - при выборе слышать себя. И слушать себя!

Главная сложность в моей работе? Преломить существующее отношение к бизнес-тренингам. Менталитет у нас, особенно в небольших городах, пока таков, что нет понимания ценности этих знаний. И тем более нет понимания, что за них тоже надо платить.  Но о выборе, конечно, не жалею. Когда в 2012 году я окончательно ушел в тренерство, поменялось все в моей жизни - круг общения, интересов. Не могу сказать, что через несколько лет в моем сознании ничего не изменится, и я не начну снова сканировать пространство. Но пока все классно. Что хотелось бы посоветовать тем, кто уже прислушался к себе и нашел свою нишу – ищите свой стиль, свою изюминку, то, что будет вас отличать от других. Потому что успешный предприниматель всегда знает, в чем его преимущества и всегда сделает на них акцент. 

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.