Автосервис "Конвейер"

Кажется, спроси любого горожанина сегодня – каких услуг в городе много? Многие после недолгих раздумий скажут – автосервис. И окажутся правы: количество шиномонтажек, автомоек, автомастерских растет в геометрической прогрессии. Что же получается: не имеет смысла этим заниматься в условиях жесточайшей конкуренции да еще в период кризиса? Директор автосервиса «Конвейер» Роман Шаваев, к которому мы отправились за очередной интересной историей, с этим не согласен. И из его рассказа становится понятно, почему.  

- Мне всегда нравились машины, нравилось в них «копаться», самостоятельно разбираться, что и как устроено. Сначала в качестве «подопытного образца» имелся мопед, потом появился отечественный автомобиль – было, в общем, над чем поработать. Так нарабатывался опыт. Говорят, что ниши все заняты. Да, заняты. Но это не повод отказываться от того, что тебе нравится. Будешь делать качественно свою работу - у тебя всегда будет свой клиент.

Постепенно к Роману стали обращаться знакомые «посмотреть, что с машиной». Так и появилась мысль создать из своего увлечения бизнес. Тем более, что ситуация на рынке этому очень даже способствовала: количество машин на дорогах все росло. Машин, нуждающихся в ТО, соответственно, тоже. Причем никакой кризис этой сфере не страшен – услуга востребована даже тогда, когда покупательский спрос во всех прочих сферах упал.

Конечно, было непросто – и морально, и материально. Нужны были существенные финансовые вливания, а средств не хватало. Приходилось брать кредиты. Начали с малого - с небольшого бокса в 70 м2. Сначала Роман все делал сам, потом взял работника.

За счет чего выживали в условиях постоянно растущей конкуренции? Качество работы –это само собой. Но самое главное – сервис. Причем не столько для машины, сколько для клиента в том плане, что к нему тоже подход нужен - пообщаться, объяснить. Постепенно росло количество клиентов, росли объемы, в 70 квадратах уже не помещались – так автосервис переехал в 300 квадратов и уже с 6 работниками. А сегодня 18 человек работают на 800 квадратах.

Часто по ходу работы возникали и возникают ситуации, когда одна услуга влечет за собой появление другой. Например, чтобы произвести покраску автомобиля, его предварительно нужно помыть. И вполне логично, что делать это лучше на территории своего же автосервиса в своей же автомойке в – общем, надо было создавать конвейер во всех смыслах. Часть оборудования удалось выкупить на средства гранта – Роман выиграл в грантовом конкурсе, что по его словам, тоже было не просто.

Вообще, любой бизнес, по мнению нашего собеседника, это нескончаемый процесс развития. Тебе кажется, вот еще немного, и можно остановиться, отдохнуть. Но не получится бизнес оставить в статичном состоянии и ждать дивидендов. Есть расхожее мнение, что надо что-то «замутить», а потом можно расслабиться и пожинать плоды. Не выйдет: чтобы бизнес жил, надо постоянно чему-то учиться, что-то менять и обновлять, едва появившиеся деньги тратить не на отдых и развлечения, как когда-то представлялось в мечтах, а на пополнение оборотных средств.  

Первые года полтора было особенно тяжело, - замечает Роман, - многие на этом этапе бросают все, не пройдя даже и половины пути. Им кажется, что все плохо, что просвета нет Он есть… просто работать надо долго и много. Но уж если ты прошел этот путь, у тебя появится самое главное – моральное удовлетворение от понимания, что твоя работа нужна другим.

На вопрос, что показалось самым сложным, Роман отвечает «научиться управлять людьми». Когда ты только-только начинаешь свой бизнес, у тебя и твоих работников неформальные отношения. Но когда штат ширится и растет, приходит время формализовывать отношения, потому больше не получится организовывать качественный рабочий процесс «на дружеской ноге».

Еще одно ошибочное мнение, что предпринимательство – это свобода. Понятие свободы для того, кто ведет свой бизнес и еще и управляет людьми, весьма относительно. Ты же постоянно несешь ответственность перед клиентами, перед работниками. Ты не можешь просто встать уйти или уехать куда подальше зная, что дела требуют твоего присутствия.

Хотя, конечно, иногда возникает желание бросить все, продать и уехать в теплые края. Но... проходят выходные, и тебе снова хочется на работу. Потому что ты уже привык ко всему этому – и к ответственности тоже.

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.