Зачем регистрироваться как самозанятый: 11 выгод для своего дела

Многие владельцы своего дела считают: регистрация в качестве самозанятого принесет им только дополнительные расходы и трату времени на налоговую отчетность. Так ли это — разберет Алина Сатина, юрист компании «Кнопка».


Не все предприниматели в России регистрируют бизнес. И их можно понять — чтобы вести дела официально, нужно платить отчисления, разбираться в налоговых режимах и вести отчетность. Но нужно понимать, что такое ведение бизнеса незаконно, и если ФНС заметит подозрительные поступления на банковский счет физического лица, сможет оштрафовать за незаконное предпринимательство.

Теперь, чтобы работать законно и открыто, можно зарегистрироваться как самозанятый и платить пониженный налог на профессиональный доход. В этой статье разберемся, чем это выгодно для владельца своего дела.

1. Низкие налоговые ставки
Самозанятые платят фиксированную ставку по налогу: 4% при работе с физическими лицами, 6% — с ИП и юридическими лицами. Эти налоговые ставки не поменяются до 31 декабря 2028 года. 

2. Легко зарегистрироваться и отменить налоговый режим
Чтобы зарегистрироваться как самозанятый, не нужно ходить в налоговую и в банк. Сделать это можно онлайн через мобильное приложение . Если вы решите завершить свое дело, режим можно отменить за пару кликов в Сбербанк Онлайн.

3. Не нужно платить НДФЛ и страховые взносы
Самозанятым может стать как физическое лицо (можно одновременно работать по найму), так и предприниматель. С тех операций, которые будут проходить по налоговому режиму для самозанятых, подоходный налог и страховые взносы взиматься не будут. При этом самозанятый сможет добровольно их отчислять, чтобы копить на пенсию.

4. Клиенты будут вам доверять
Самозанятый может быстро оформить сделку через мобильное приложение и выписать клиенту чек — неважно, физическое это лицо, или компания. У многих такой подход вызывает больше доверия.

5. Можно работать с компаниями
ИП будут охотно идти на сотрудничество с самозанятыми, потому что для них это выгоднее, чем нанимать подрядчика: не нужно удерживать НДФЛ с дохода, перечислять его в бюджет, платить за физическое лицо страховые взносы.

6. Не нужно сдавать налоговую отчетность
Индивидуальным предпринимателям и компаниям нужно нанимать бухгалтеров, чтобы вести налоговую отчетность и сдавать декларации. Для самозанятых все проще: налоговая рассчитывает сумму к уплате и присылает уведомление с реквизитами каждый месяц, отчетность сдавать не нужно.

7. Налоговый вычет — 10 тысяч рублей
После регистрации каждому самозанятому дается налоговый вычет. Это значит, что за первые операции платить налог не нужно, пока вы не исчерпаете всю сумму вычета. При этом налоговая будет сама следить за лимитом.

8. Можно работать без онлайн-кассы
ИП и компании в большинстве ниш должны применять онлайн-кассы. Для самозанятых это необязательно.

9. Можно открыто рекламировать свое дело
Физическое лицо не может подавать рекламу своих товаров и услуг — его могут отшрафовать за незаконное предпринимательство. Но если он зарегистрируется как самозанятый, он сможет рекламировать свои услуги законно и открыто.

10. Если вы сделали перерыв, налог платить не нужно
Если за месяц вы не получали доход от своего дела, никакие налоговые вычеты взиматься не будут.

11. Бонусы от Сбербанка и Деловой среды
Те, кто зарегистрируется как самозанятый через Сбербанк Онлайн, получат бесплатно пакет из 7 сервисов «Свое дело» и доступ к закрытой обучающей онлайн-платформе для самозанятых.

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.