Школа бизнеса -2017: первые шаги

23 марта в уютной атмосфере парка развлечений «ЯГОДАМАЛИНА» прошло первое практическое занятие проекта «Школа бизнеса». В самом начале слушатели школы получили результаты анкетирования, проведенного на установочной сессии, и смогли ознакомиться с рекомендациями касаемо выбранных направлений.

Как показало анкетирование, у большинства респондентов наблюдается стремление к созданию своего бизнеса, есть понимание, что успешный бизнес во многом зависит от  личностных качеств предпринимателя, а у части слушателей уже имеется бизнес-идея, которую они планируют реализовывать. После обсуждения результатов опроса, школьники и студенты приступили непосредственно к рабочем процессу. Это был мастер-класс по методу генерации отбора идей, руководил которым бизнес-тренер и предприниматель Павел Мачанкин.

Поиск идеи – то, с чего начинается путь к реализации своего бизнеса. А вот как ее найти, что взять за основу -  проблема, с которой сталкивается начинающий предприниматель. И, даже если он знает, чем хочет заниматься, чаще всего его идея пока лишь «полуфабрикат», который надо довести до готовности. Павел пригласил ребят к участию в мозговом штурме по генерации идей: подумать, почему они решили заниматься бизнесом. Задача такого штурма  - устранить ложное представление о бизнесе, снять «розовые» очки, так опасные при начале ведения предпринимательства. Ребятам было предложено также проанализировать те ресурсы, которыми они обладают, моральными, материальными, и которые помогут найти свою нишу и создать уникальное предложение. Кстати, об уникальности: совместными усилиями были «набросаны» ряд характеристик, позволяющих «покреативить», придумывая варианты развития самых привычных, казалось бы, бизнесов, вроде круглосуточной парикмахерской.

Преподаватель заострил внимание учеников на том, что залог развития любого бизнеса - это инновации. Без них жизненный цикл предприятия закончится очень быстро. Но самое главное, о чем услышали ребята, это то, как проверить идею на жизнеспособность до того, как начать ее реализовывать и, возможно, влезть в большие долги и потерпеть фиаско. Павел посоветовал начать с малого, запуская тестовые образцы продукции вместо налаживания полноценной линии производства, снимая небольшой уголок и арендуя оборудование вместо покупки помещения и полноценного его ремонта и закупа оборудования. В ходе мастер-класса ребята получили максимум полезной информации и повод для размышлений, чтобы на следующее занятие по «обкатке» идей прийти с уже готовыми решениями.

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.