Проявим гражданскую ответственность

Такова общая позиция участников рабочей встречи по отношению к торговле снюсами ― табачными изделиями, содержащими никотин, их распространению среди несовершеннолетних. Инициировали встречу с представителями торговых сетей и предпринимателями глава города Алексей Шмыков и руководитель ТО Роспотребнадзора Сергей Фефилов, пригласив к обсуждению и.о. прокурора города Игоря Нурлыгаянова, представителей МО МВД, начальника управления образования Лейлу Миннуллину, старшеклассников школы № 17 ― финалистов конкурса «Политический резерв» и журналистов.

Глава города призвал всех отнестись к проблеме с позиции родителей, поскольку распространение снюса, его употребление детьми наносит непоправимый ущерб детскому здоровью.

«Никотин ― серьезный яд, вызывает серьезное привыкание и требует увеличения дозировки. Ведется мониторинг. Серьезные отравления в результате употребления сноса зафиксированы по всей стране, в том числе в нашем городе», ― отметил Сергей Фефилов.

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора не первый день проводят рейды по торговым центрам и магазинам Каменска-Уральского. В семи случаях информация о продаже содержащих никотин изделий подтвердилась. Проверки продолжаются. По поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Цель ― обеспечить прекращение распространения этих изделий на территории Российской Федерации.

Сергей Фефилов разъяснил, что снюс отнесен к пищевой продукции, соответственно должен иметь декларацию, подтверждающую его безопасность для здоровья. Ни у одного изделия, реализуемого на территории Свердловской области, таких сертификатов нет.

Есть у этой проблемы и социальная сторона: изделия активно распространяются среди несовершеннолетних, в том числе младших классов.

«В случае, если в результате употребления снюса наступали серьезные последствия, мы будем формировать документы для возбуждения уголовного дела, ― подчеркнул начальник территориального отдела Роспотребнадзора. ― При выявлении этой продукции в торговой сети будем изымать ее из продажи. Она будет уничтожаться. К тем лицам, которые реализуют эту продукцию, будут приниматься жесткие меры, в соответствии со ст. 14.43 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Сумма штрафа от 300 тысяч до 600 тысяч рублей», ― проинформировал начальник территориального отдела Роспотребнадзора.

Глава города призвал представителей торговых организаций отнестись к проблеме со всей гражданской ответственностью и добровольно отказаться от реализации снюса. «Призываю всех посмотреть на эту проблему не как руководителей, предпринимателей, а как родителей. По-человечески…», ― сказал Алексей Шмыков.

«Запрет на уровне правительства России принят. Но законодательно запрет на никотин содержащие вещества все еще не закреплен и не действует, ― озвучил позицию школьников член команды «Политическая элита» Сергей Федорин. ― Мы бы хотели, чтобы руководители сетей и предприниматели услышали нас и сами, добровольно не продавали эту продукцию несовершеннолетним».

Отметим, что именно эта команда в финале городского конкурса «Политический резерв» защищала проект законодательной инициативы о внесении поправки в федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействий на окружающих табачного дыма, потребления табака несовершеннолетними», настаивая на запрете никотин содержащих веществ.

В школах города разъяснительная работа об опасности снюса для здоровья проводится не первый месяц, родители в курсе тяжести последствий его употребления. Тем не менее, проблема остается и есть подростки, которым медики уже оказывали и оказывают сейчас медицинскую помощь.

Услышали ли призыв главы города и старшеклассников школы № 17 руководители торговых организаций и предприниматели? Увидим это в ближайшие дни.

В территориальном отделе Роспотребнадзора рассчитывают, что жители заинтересованы в прекращении торговли этой опасной продукцией и готовы оказать в этом содействие.

Горячий телефон для СМС и сообщений в WhatsApp: 89530023355.

Пресс-служба администрации города

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.