О порядке добычи подземных вод

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» с 2019 года добыча подземных вод из коллективных скважин садоводческими некоммерческими товариществами (далее - СНТ) и огородническими некоммерческими товариществами (далее - ОНТ) должна осуществляться на основании лицензий.


Постановлением Правительства Свердловской области от 25.10.2018 № 744-ПП утвержден Порядок добычи подземных вод СНТ и ОНТ, предусматривающий получение лицензии.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
На территории Свердловской области лицензии на право добычи подземных вод СНТ и ОНТ выдаются Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области в рамках государственной услуги. Предоставление данной государственной услуги осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Свердловской области от 25.06.2012 № 280 с изменениями. 
В сравнении с другими недропользователями процедура получения лицензии для СНТ и ОНТ существенно упрощена. СНТ и ОНТ освобождены от выполнения дорогостоящих работ по разработке проекта на геологическое изучение недр, оценке запасов подземных вод и составлению проекта водозабора. В течение 2019 года для СНТ и ОНТ отменена необходимость уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии (для остальных юридических лиц госпошлина составляет 7500 рублей). Перечень необходимых документов для получения лицензии также упрощен.
СНТ и ОНТ могут собрать пакет документов для лицензии самостоятельно. 
Формы и примеры документов для лицензии размещены на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области https://mprso.midural.ru/   -  вкладка САДОВОДАМ.
Документы на получение лицензии представляются в любое отделение Многофункционального центра (МФЦ) – «Мои документы» на территории Свердловской области. Готовую лицензию можно получить в том же отделении МФЦ.
Лицензия на право добычи подземных вод выдается на 25 лет. Срок ее оформления – 70 дней.
     Обращаю Ваше внимание, что упрощенный порядок получения лицензии действует только для СНТ и ОНТ. Лицензированию подлежат коллективные скважины (с разводящей сетью и без нее), используемые для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства и огородничества.          
    Прошу Вас довести данную информацию до всех заинтересованных лиц и организаций на территории вашего муниципального образования, а также разместить на сайте администрации муниципального образования.
       По имеющимся у Вас вопросам прошу обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области - Байбурина Ольга Владимировна тел. (343) 312-00-13, доб. 86. 
 

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.