Нет ограничениям. да-возможностям!

Проблема занятости граждан с ограниченными возможностями в современном обществе является одной из важных социальных проблем.



Инвалиды испытывают определенные трудности в поиске работы и нередко сталкиваются с отказами работодателей в приеме на работу, поскольку не все готовы создавать особые условия работы и обеспечивать дополнительные социальные гарантии, предусмотренные законодательством. Однако есть и положительная практика деятельности работодателей в решении данного вопроса.

С целью содействия занятости граждан, имеющих инвалидность, на федеральном и региональных уровнях разработаны законодательные акты.

На территории Свердловской области действует Порядок выполнения квоты для приема на работу инвалидов в Свердловской области, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 31.05.2016 N 387-ПП «О специальных мероприятиях, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Свердловской области», в соответствии с которым работодателям, численность работников которых превышает 100 человек установлена квота для приема на работу инвалидов.

Из числа, работодателей, осуществляющих деятельность в г. Каменске-Уральском и Каменском городском округе, квотированию подлежат 63 работодателя, и 47 работодателей установленную квоту выполняют. Работодатели, не выполняющие квоту, осуществляют поиск работников из числа инвалидов, размещая вакансии в центре занятости.
Ytn
Отметим, что у ряда работодателей количество работающих инвалидов превышает размер установленной квоты. Примером могут служить ГБУЗ СО «Детская городская больница г. Каменск-Уральский», ПАО «Синарский трубный завод», ООО «Механо–литейный завод», ГАУ «Каменск-Уральский психоневрологический интернат». Например, в ГБУЗ СО «Детская городская больница г. Каменск-Уральский» работает 21 инвалид, из них 6 трудоустроено в счет установленной квоты, и еще 15 сотрудников с инвалидностью приняты на работу сверх неё.

В целях обеспечения занятости инвалидов работодатели участвуют в различных мероприятиях, реализуемых службой занятости.

К примеру, ООО «Охрана «УАЗ» второй год подряд участвует в мероприятии по резервированию свободных рабочих мест для трудоустройства безработных инвалидов, направляемых центром занятости для прохождения профессионального обучения по профессии «охранник».

Еще одним интересным мероприятием для работодателей, трудоустраивающих инвалидов, является мероприятие по предоставлению субсидий на возмещение затрат по оборудованию рабочих мест для данной категории работников.

Подобной возможностью в этом году воспользовалась индивидуальный предприниматель Леготина Н.Н. , которая для оборудования рабочего места швеи приобрела профессиональную швейную машину. Предприниматель заключила соглашение с центром занятости и ей в полном объеме были возмещены средства, израсходованные на покупку оборудования.

Данные работодатели являются реальным примером того, что задача трудоустройства инвалидов выполнима, включение инвалидов в штат может и должна стать привычной практикой, и работники, имеющие ограничения по состоянию здоровья могут успешно выполнять свои должностные обязанности и стать достойными членами коллектива.

Государственное казенное учреждение службы занятости
населения Свердловской области «Каменск-Уральский центр занятости

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.