Маркировка товаров: а ты в курсе?

6 февраля в учебном классе Фонда прошло первое в этом году обучение. Первое и весьма важное – касающееся обязательной маркировки товаров. Очень скоро все, что производится в нашей стране, должно подлежать обязательному маркированию.

Планируется, что к 2024 году оно охватит все, что есть на российском рынке. Даже если прямо сейчас эти требования вас еще не коснулись, скорее всего, вам придется работать с ними в будущем.
А пока, с 2019 года маркировка действует для производителей, импортеров, розницы, а в 2020 году в систему входят сигареты, обувь, одежда, белье, шины и множество других групп.
Так, обязательной маркировке подлежат велосипеды. До 31 мая 2020 года - в качестве эксперимента, далее в обязательном порядке.
С 1 декабря 2019 маркировка одежды обязательна для:
-вещей из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду,
-трикотажных блузок, блуз и блузонов машинного или ручного вязания, женских или для девочек,
-мужских, женских и детских пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий.
Маркировка одежды внедряется постепенно: торговать немаркированными товарами будет запрещено с 1 января 2021, а 1 февраля 2021 — последний срок, к которому нужно успеть промаркировать остатки из старых партий.
Обувь: с июля 2019 участие обязательно для всех, кто ее производит, перевозит, продает. С 1 марта 2020 оборот обуви без маркировки будет полностью запрещен. Важно успеть перестроить работу: за нарушения скоро начнутся штрафы. С 1 января 2020 при продаже маркированной обуви запрещено использовать ЕНВД и патентную систему налогообложения!!! Как только вы продадите хотя бы один такой товар, то будете обязаны перейти с ЕНВД на общий режим, с патента — на общий режим или УСН.
Сигареты: в России внедряется маркировка табачной продукции. С марта 2019 участники рынка подключаются к системе: регистрация в ней обязательна. А уже с июля этого года производители обязаны маркировать каждую пачку сигарет, чтобы их нельзя было подделать.
Система маркировки табака охватывает все этапы оборота табачных изделий: от производителя до потребителя. На каждом шаге код проверяется, а после продажи или списания выводится из употребления. Таким образом из оборота полностью исключается любой незаконно произведенный или ввезенный товар: поддельная пачка просто не может попасть в цепочку. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки будет невозможна.
Шины: с 1 декабря 2019 маркировка шин и покрышек затрагивает всех, кто так или иначе участвует в их обороте, то есть выпускает, ввозит, покупает, хранит, продает эти товары. Если вы производитель, импортер, оптовик, комиссионер, если у вас розничный магазин, причем неважно, крупный или небольшой, — вы обязаны подключиться к проекту.
Какие шины подлежат обязательной маркировке — зависит только от кода ТН ВЭД ЕАЭС. И совершенно не зависит от характеристик: материалов, типа, размера, предназначения, способа производства.
Чтобы узнать, нужно ли маркировать именно те шины, которыми вы торгуете, проверьте себя по Методическим рекомендациям для этого проекта: в них перечислены все товары, которые подлежат маркировке. Ищите в документе свои коды ТН ВЭД.
Как подключиться к системе маркировки
Подать заявление на сайте ЦРПТ (Честный ЗНАК). Это быстро: форма для заполнения совсем небольшая. Потребуется электронная цифровая подпись. Подключение к системе маркировки бесплатное.
Подключить онлайн-кассу. Когда вы будете продавать промаркированные товары, то напрямую сообщать об этом оператору маркировки не понадобится. Данные о продаже автоматически отправятся в ОФД, а уже оттуда поступят в ЦРПТ.
Подключить сканер штрихкодов с функцией 2D-считывания. Он нужен, чтобы считывать двухмерные DataMatrix-коды при приемке и продаже товаров.
Главное: обеспечить работу с кодами маркировки и сопровождающими электронными документами из СЭД в вашей товароучетной системе и кассовой программе. Иначе вы не сможете продавать маркированные товары.
Подробная информация о том, какие товары подлежат маркировке, какие этапы необходимо пройти, чтобы осуществить весь процесс, как можно сэкономить – на сайте https://www.moysklad.ru/poleznoe/markirovka-tovarovh

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.