Если кулинарные звезды зажигают, то...

В этом году тема вкусного и правильного питания актуальна как никогда. Не успел пройти Городской праздник еды «Вкусное дело», как в Каменске-Уральском состоялся еще один праздник, связанный с гастрономией — 3 июля на площадке «Грин холл отеля» прошел фестиваль «Кулинарные звезды в Южном округе!», куда прибыли мастера своего кулинарного дела со всей области — из 11 муниципалитетов. Организаторами мероприятия выступили Администрация города, Фонд поддержки предпринимательства Каменска-Уральского, Ассоциация кулинаров Свердловской области. 

Заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, которая присутствовала на открытии фестиваля, отметила, что кулинарные  конкурсы бьют все рекорды в плане растущего к ним интереса. Что и не удивительно, ведь такие конкурсы вызывают массу положительных эмоций. И они всегда становятся уникальной площадкой для обмена опытом. А обменяться всегда есть чем — гастрономическая индустрия развивается непрерывно, технологии совершенствуются. И такие фестивали - тому подтверждение.  

Темой этого фестиваля стало здоровое питание для работников крупных промышленных предприятий области — именно организации, которые кормят заводчан, представляли свои изделия в двух номинациях: «Банкетное блюдо» и «Фуршетное меню». Компетентное жюри, в состав которого вошла и директор Фонда Анна Лештаева, оценивало и красоту подачи блюд, и правильность использованных технологий, и умение достойно презентовать свои творения.

Кроме того, в течение фестиваля все участники получили уникальную возможность услышать не только оценку блюд, но и советы и  рекомендации от Президента Ассоциации кулинаров Свердловской области, судьи WACS категории В Любови Путяшевой. От нее многие мастера узнали о том, как правильно подавать то или иное блюдо, выдерживая пропорции и вес каждого, какими цветами лучше оформить блюда, какую обработку для тех или иных ингредиентов лучше произвести.

Ведь как бы ни были профессиональны наши кулинары, всегда есть, к чему стремиться. Современная гастрономия - явление уникальное по-своему: возможности создавать шедевры из продуктов практически не ограничены. Достаточно включить фантазию, добавить к этому профессиональные умения, и вот оно - блюдо вашей мечты.

И представленные на суд жюри блюда доказали, что эти мастера действительно занимаются своим делом. Даже если оставить в стороне тонкости касаемо технологий обработки и прочего, то красота готовых изделий не могла не радовать. Эстетичность — вот, на что обращает внимание в первую очередь любой потребитель. Вот то, что радовало глаз посетителей фестиваля. Тем, кто «не в теме», сложно даже представить, как из привычных, казалось бы, продуктов можно творить подобное.

 

Здесь они могли увидеть и запеченных перепелок с гарниром из фаршированного грибами картофеля в форме «лапотков», и креветочный коктейль с гуакамоле, здесь и бочонки из телятины с уткой и манго, здесь и суфле из лосося с овощным штруделем, и кордон блю с овощами-микс, и воздушные десерты. И еще много-много всего с труднопроизносимыми названиями блюд, от ароматов которых кружится голова и хочется «приобщиться к прекрасному». 

Не менее дразнящие ароматы мяса витали по всей парковой зоне отеля — параллельно основному действу шло еще одно — мастера-гриль готовили свои блюда и представляли их на суд компетентного жюри, в состав которого вошли Аркадий Пономарев ― президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, судья WACS категория В, мастер повар Российской Федерации, судья WACS категория В Юрий Вяткин и бренд-шеф Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, шеф-повар арт-кафе «Седьмое небо» Евгений Чукалкин. Члены жюри оценивали не только вкус готовых блюд, но продукты, из которых приготовлено блюдо, а также  полезность этих продуктов и эстетичность подачи. 

Каждому участнику Фестиваля был вручен сертификат на участие в гастрономическом фестивале «ЕврАзия-ФЕСТ». А мы от всей души поздравляем победителей:  первое место в приготовлении блюд на открытом огне «Мастергриль» и в номинации «Банкетное блюдо» завоевала команда ООО «Реста Каменск».  В номинации «Фуршетные закуски» первыми стали мастера ИП Вяткина А.Ю. из Серова.

 

 

 

Новости фонда и всё важное для бизнеса в Каменске

На ваш email. Один раз в месяц или реже. Без спама.