Муниципальный фонд поддержки предпринимательства
Фонд поддержки малого предпринимательства
г. Каменск-Уральский
Версия для слабовидящих


icon vk     icon yt

Заявка на обучение


Kuklin 1 А вы знаете, что в Каменске есть олимпийская ферма? Ферма, которая расположилась сразу за поселком Ленинский? Ферма, где производят вкусные и полезные молочные продукты? Ферма, где работают люди, которые с легкостью «берут» все новые олимпийские высоты? А хотите узнать о ней чуть больше?Еще одна история становления каменского бизнеса из первых уст: о работе в команде, о верном выборе и правильном позиционировании рассказал нам Анатолий Куклин, директор ООО «Партнеръ».

-Вопрос, который интересует всех без исключения наших читателей: как все началось?

-С поля. Ну, а на самом деле, я, являясь жителем пос. Ленинский, обратил внимание на эту заброшенную территорию, поросшую бурьяном. Конечно, объем работ уже тогда представлялся гигантским. Но всегда лучше и быстрее построить новое, чем модернизировать старое.

-Опасения были?

-Конечно, были. Но решение было принято, рубикон пройден. Начался процесс оформления всех разрешительных документов, проект был запущен в работу. Главное, что была хорошая команда – те, кто готов был ждать и поддерживать меня в этом непростом начинании. Даже при самых благоприятных прогнозах я понимал, что для того, чтобы выйти на полные мощности в таком производстве, необходимо минимум два года.

-Прогнозы подтвердились?

-Все оказалось даже лучше. Ровно год прошел с момента возникновения идеи до запуска первой линии. Можно сказать, рекордные сроки. Начинали с молока, потом сметана, творог, постепенно вводили новые продукты – смотрели, как на них реагирует рынок. Из новинок - йогурты и сырники. Увеличение продаж по ним небольшое, но есть. И штат с пяти человек вырос до 35. Так что мы работаем, развиваемся. И уже достигли уровня мини-завода.

hqdefault -Конкуренция велика, за счет чего удается удерживать позиции?

-За счет качества, конечно. Продукт должен быть натуральным и вкусным, потребителя ведь не обманешь. Было время, когда на рынок ввозилось много дешевого фальсификата. Ну, просуществует такой продукт месяц-два. Нам это не нужно, нам интересна долгосрочная перспектива. Тем более, что мы работаем в этом городе, и мнение жителей Каменска для нас очень важно. За что мы горожанам благодарны, так это за то, что они всегда с готовностью поддерживают местного производителя. Ну, и цена должна быть не завышена.

-Как на рынок выходили?

-С превеликим трудом. Ищем свободные ниши постоянно, все варианты прорабатываем. Особенно сложно выходить с новым продуктом - с недоверием воспринимают все неизвестное. Но, если есть желание и стремление – все решаемо и достижимо. А желание есть, когда ты любишь свое дело. К сожалению, бренд «Олимпийская ферма» пока не слишком узнаваем. Но мы над этим работаем: проводим дегустации, сэмплинги, в выставках участвуем.

-Наверное, самые главные проблемы связаны были с финансированием?

-И были, и есть. Нет сейчас, к сожалению таких отличных видов поддержки для производственников, как раньше: субсидии, гранты, компенсации за участие в выставках. Но, запуская проект, мы не могли не понимать, что финансовая проблема встанет очень остро, и были готовы ее решать. Как и проблему с кадрами – работа с такой сфере требует постоянного обучения сотрудников, повышения квалификации, профессионалы своего дела на вес золота. Зато когда человек горит, когда хочет делать качественный продукт, тогда и эффект будет. Так что, несмотря на все трудности, есть понимание, что я выбрал правильное направление – дело свое я люблю.

-Что в перспективах?

-Расширять линейку. Планируем запустить производство сыра, а также в проработке сейчас тара под молочную продукцию – будем переходить на бутылки и пюр-пак упаковку. Будем развиваться по мере сил и возможностей – рынок стагнации не прощает. Хотим радовать своего потребителя и видом, и вкусом, и ценой.

-Что бы начинающим посоветовали?

-Не бояться трудностей. Просчитать все досконально до того, как начинать. И помнить, что начиная, ты берешь на себя ответственность за тех, кто с тобой в «одной лодке» - за твою команду. А если уж идешь по этому пути – иди до конца.

Фильм о предприятиия можно увидеть здесь