Муниципальный фонд поддержки предпринимательства
Фонд поддержки малого предпринимательства
г. Каменск-Уральский
Версия для слабовидящих


icon vk     icon yt

Заявка на обучение


      DCbzjrM3g5wМы уже писали о «красивом» бизнесе – о ювелирном. В этом году тему красивого бизнеса продолжаем вместе со свадебной галерей «Априори» и его руководителем Еленой Дегтяревой.

- Лена, с чего все началось? 

-Во время учебы в институте. Я тогда училась на факультете по связям с общественностью. И мне друг предложил – а давай шариками займемся. Ну в том смысле, чтобы начать оформлять шарами торжества. Так что началось все с шаров. Ну и после окончания института устроилась в рекламное агентство по специальности, но параллельно принимала заказы. Так и шло потихоньку: обрастала связями, подключались ведущие. 

gHYEQ1trmfU-Как же так получилось – от шаров к свадебным платьям?

- Друг в Москве открыл свадебный салон. А в 2009 году уехал за границу и оставил мне «в наследство» несколько платьев. Надо сказать, к тому моменту я уже и сама задумывалась о том, что хочу себя в этом бизнесе попробовать. А тут такой знак свыше, можно сказать.

-Но ведь это огромные вложения, как ты решилась?

-Сыграли амбиции, возраст, когда кажется, что стоит только захотеть, и все получится. Взяла кредит, стала подыскивать помещение. Исходила из понимания того, как важен в этой сфере комфорт–чтобы не в узких примерочных, а красиво, с удобством, чтобы атмосфера была соответствующая.

-Процесс пошел?

-Сначала у нас были только оставшиеся мне «в наследство» 19 платьев. Но понятно было, что на этом далеко не уедешь. Помню, как я решилась и взяла у нашего поставщика 10 костюмов мужских свадебных под расписку (денег не было ни копейки), уверенная, что все продам в ближайшее время. Риск был огромный, но тогда об этом как-то не думалось. 

-Конкуренция ведь и тогда была большая, как клиентов находили? 

-Бегала буквально по городу - устанавливала партнерские отношения, общалась со всеми, кто работает в этой сфере.  Образование очень помогло и в этом плане и в том, что есть понимание современных тенденций в свадебной сфере. Понимание того, как нужно все сделать, чтобы было стильно и красиво.

31Vsjfo5L5g-Тяжело было?

-Очень, первое время особенно, когда не было опыта работы. Первые выматывающие примерки, работа ночами, необходимость соответствовать ожиданиям каждого клиента, умение найти с ним общий язык – все это обязывало быть максимально стрессоустойчивым. Ну а если учесть, что окупаемость пришла только через пять лет, то понятно, что  финансово было все далеко не безоблачно

-Когда решили, что пора набирать команду?

-Когда понятно стало, что клиентская база растет и сидеть ночами за оформлением – уже не вариант. Так в 2011 году появились два декоратора и продажник. Очень сложно подобрать действительно профессиональные кадры. По-хорошему их надо вырастить, обучить, направить в нужное русло.

-Сейчас вы предлагаете свадьбы «под ключ»?

-Да, с 2015 года. Просто пришло осознание, что если хочешь сделать все на уровне – сделай сам все от и до. Я тогда специально отучилась в Уральской школе флористики. Теперь у нас большой коллектив профессионалов, большие объемы, большие планы. В общей сложности мы уже провели порядка 3000 свадеб.  В планах – открыть свой ресторан, чтобы заниматься декорированием уже на месте – так не возникнет проблем по качеству сохранения расходников и оборудования.

vHBejO34384- Чтобы посоветовала бы начинающим?

-Доверять своей интуиции, особенно при работе с клиентами. А главное – предварительно просчитать все самому и взвесить все за и против изначально. Важно самому во всем разбираться.

  (Прим. Авт. Было тяжело отладить весь процесс. Но результат того стоил. Сегодня «Априори» – это не просто салон, где можно купить платье. И не просто агентство, где можно заказать оформление цветами на торжество. Здесь работает цех по производству платьев по вашим индивидуальным заказам. Здесь вы можете получить весь спектр услуг – начиная от заказа букета невесты и заканчивая выбором ведущего. Здесь исполняются мечты)